Medio asociado a eldiario.es

Cataluña: el presupuesto de una coalición rota y de una legislatura acabada 

Share

El Gobierno de la Generalitat, en el documento «Presupuesto 2020, Catalunya 2030», destaca que para 2020 el gasto corriente crecerá 2.135 millones de euros respecto a 2010. El aumento se presenta como equivalente a dejar atrás la austeridad, pero un incremento de presupuesto es una información cuantitativa que explica muy poco qué puede pasar y sus consecuencias: es diferente aumentar el gasto para construir un muro para separar dos países, que construir una nueva escuela. Pero lo más peculiar es que se trata del presupuesto de una coalición rota y de una legislatura acabada –según el presidente– y, por lo tanto, no sabemos qué parte de la coalición hace la propuesta. Más estrafalario es todavía el anuncio de convocar elecciones una vez se apruebe el presupuesto –situando «el carro delante de los bueyes»–. Pretenden debatir un presupuesto que no se sabe para qué políticas tienen que servir ni quien las gestionará.

El documento de presupuestos subraya, como ejes de la propuesta, que permiten superar los niveles precedentes de gasto de los servicios públicos, que reducirán las desigualdades sociales y que dejan atrás las políticas de austeridad. Para comprobar si efectivamente prevén el logro de estos objetivos, hay que observar cuál era el gasto del año 2010, momento de inicio de las políticas de austeridad, y hacer la comparación utilizando euros de valor constante.

En primer lugar, la propuesta prevista para salud y educación –los servicios públicos más significativos en términos de bienestar gestionados por la Generalitat– es 603 millones de euros inferior al gasto de 2010; es decir, propone una reducción del 3,4%. De esta cifra, 576 millones corresponden al sistema público de sanidad, que disminuye un 5,6% respecto a 2010, pasando de 1.385 euros por habitante a 1.281. La propuesta para educación es casi idéntica a la de 2010, pero si tenemos en cuenta que el número de alumnos de todos los niveles de educación pública entre 2010 y 2020 ha aumentado el 8,8%, el gasto público por alumno cae de 7.018 euros a 6.372.

En segundo lugar, ante la persistencia de la desigualdad, no se prevé una mejora de los recursos para paliar sus efectos más inmediatos. La previsión de los programas de protección y promoción social (excepto el fomento de la ocupación) se reducen en un 2,2%, mientras que la tasa de personas en situación de riesgo de pobreza ( ROPE, en sus siglas en inglés) pasa del 19,2% de la población en 2010 al 24,7% en 2018 (último dato disponible), de 1,4 millones de personas a 1,8 millones..Esta previsión se traduce en una reducción del gasto medio por cada persona afectada de 1.688 euros en 2010 a 1.126 euros; es decir, una reducción que sube hasta el 33,3%.

En tercer lugar, se observa que persisten las mal llamadas políticas de austeridad, que concentran los efectos en los gastos de servicios públicos de carácter social, al mismo tiempo que aumenta el gasto total no financiero. De tal manera que el peso del gasto en salud y educación en relación con el gasto total baja del 52,5% al 46,5%, entre 2010 y 2020, y el gasto de protección y promoción social baja del 10% al 9,2%.

Esta propuesta de presupuesto muestra dos tendencias opuestas. Por un lado, el aumento del gasto público total no financiero respecto a 2010, de 3.018 millones de euros, un 9,3% más. Por otro lado, una reducción de 656 millones de euros en los gastos de protección y promoción social, de salud y de educación, es decir un 3,4% menos que en 2010. La diferencia se acentúa en el gasto por habitante. Durante este periodo el gasto total se incrementa el 7%, mientras que el gasto social se reduce un 5,4%. Tendencia que se confirma en relación con el PIB de Cataluña. Entre 2010 y 2018, el gasto social baja del 8,8% al 7,8% del PIB.

Estas reducciones afectan de pleno el bienestar de los ciudadanos, la necesaria cohesión social y el fomento de la igualdad de oportunidades. En un contexto en que quizás tenemos más trabajo y seguramente más trabajadores pobres, es improbable que se cumpla el eslogan elegido por la Generalitat para presentar la propuesta para 2020: «La prosperidad compartida». Un presupuesto menos social que los anteriores al ajuste fiscal no es el mejor camino para avanzar en esta dirección.


Versió en català

Catalunya: el pressupost d’una coalició trencada i d’una legislatura acabada

Emili Ferrer Inglés. Economista, miembro de Economistes Davant la Crisi / Economistas Frente a la Crisis / EFC Cataluña y de Federalistes d’Esquerres

El Govern de la Generalitat en el document “Pressupost 2020, Catalunya 2030” destaca que per 2020 la despesa corrent  creixerà 2.135M d’euros respecte a 2010.  L’augment que es presenta com equivalent a deixar enrere l’austeritat, però un increment de pressupost  és una informació quantitativa que explica molt poc què pot passar i de les  seves conseqüències:  no és el mateix augmentar la despesa per construir una paret per separar dos països, que construir una nova escola. Les conseqüències són ben diferents. Però el més peculiar, és que es tracta del pressupost d’una coalició trencada i d’una legislatura acabada -segons el President- i, per tant, no sabem quina part de la coalició  fa la proposta. Més estrafolari encara  és l’anunci de convocar eleccions, un cop s’aprovi el Pressupost – situant “el carro davant dels bous”. Pretenen debatre un pressupost que no se sap per quines polítiques ha de servir ni qui les gestionarà.

El document de Pressupostos subratlla com eixos de la proposta: que permet superar els nivells precedents de despesa dels serveis públics; que reduirà les desigualtats socials i que deixa enrere les polítiques d’austeritat. Per comprovar si efectivament preveu l’assoliment d’aquests objectius cal  observar quina era la despesa de l’any 2010,moment de l’inici de les polítiques d’austeritat i fer la comparació utilitzant euros de valor constant, en aquest cas, revaluant l’any 2010.

En primer lloc, la proposta prevista per salut i educació, -els serveis públics més significatius en termes de benestar gestionats per la Generalitat- és de 603 milions d’euros inferior a la despesa del 2010,  és a dir, proposen una reducció del 3,4%.  D’aquesta xifra,  576 milions corresponen al  sistema públic de sanitat, que disminueix un 5,6% respecte a 2010, passant de 1,385 euros per habitant a 1.281 euros.  La proposta per educació és quasi bé idèntica a la de 2010, però si tenim en compte que el nombre d’alumnes de tots els nivells d’educació pública entre el 2010 i el 2020 ha augmentat un el 8,8%,  la despesa pública per alumne cau baixa de 7.018 euros a 6.372 euros.

En segon lloc, davant la persistència de la desigualtat, no es preveu una millora  dels recursos per pal·liar els seus efectes més immediats. La previsió dels programes de protecció i promoció social (excepte el foment de l’ocupació) es redueixen en el un 2,2 %, mentre la taxa de persones en situació de risc de pobresa (AROPE en les seves sigles en anglès) passen del 19,2% de la població el 2010 al 24,7% el 2018 (última dada disponible), de 1,4 milions de persones a 1,8 milions. Aquesta previsió es tradueix en una reducció de la despesa mitja per cada persona afectada de 1.688 euros el 2010 a 1.126 euros, és a dir una reducció del 33,3%.

En tercer lloc, s’observa que persisteixen les mal anomenades polítiques d’austeritat, que concentren els efectes  en les despeses de serveis públics de caràcter social, al mateix temps que augmenta la despesa total no financera . De tal manera que el pes de la despesa en salut i educació en relació a la despesa total baixa del 52,5 % al 46,5 % entre 2010 i 2020, i la despesa de protecció i promoció social baixa del 10 %  al 9,2 %.

Aquesta proposta de pressupost mostra dues tendències oposades. D’una banda l’augment de la despesa pública total no financera respecte a 2010, de 3.018 milions d’euros, un 9,3 % més.   Per altra part, una reducció de 656 milions d’euros en les despeses de protecció i promoció social, de salut i d’educació, és a dir un 3,4% menys que 2010.  La diferència s’accentua en la despesa per habitant,  durant aquest període la despesa total s’incrementa el 7 %, en tant que la despesa social es redueix un 5,4%. Tendència que es confirma en relació al PIB de Catalunya, entre 2010 i 2018 la despesa social baixa del 8,8 % al 7,8 % del PIB.

Aquestes reduccions  afecten de ple en el benestar dels ciutadans, a la necessària cohesió social i al foment de la igualtat d’oportunitats.  En un context en el que potser tenim més treball i segurament més treballadors pobres, és improbable que és compleixi l’eslògan triat per la Generalitat per presentar la proposta per 2020: “la prosperitat compartida”. Un pressupost menys social  que els anteriors a l’ajust fiscal no és el millor camí per avançar en aquesta direcció.

About Emili Ferrer Ingles

Economista, es miembro de Economistes Davant la Crisi / Economistas Frente a la Crisis / EFC Cataluña y de Federalistes d’Esquerres

Deja un comentario